注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达贝妮的博客

达贝妮的博客——强悍de搜索引擎美女

 
 
 

日志

 
 
关于我

Pcpie 投资人兼 CEO/ 本科毕业于上海交通大学/ 中国政法大学法学硕士/ 博士方向:互联网经济研究/ 擅长:动态脚本解析,产品技术与市场战略整合规划/ 92年 英国国际芭蕾比赛前三名/ 99年 全国奥数市物理比赛前十/ 03年 入闱中国小姐风采大赛, 上海小姐 Miss Shanghai/ 04年 担任上海市旅游形象大使/ …… 爱吃大大的棒棒糖。爱一个人躲在电影院的漆黑里。爱Chanel和Hermes柔软的皮质。爱物质。爱科学。还爱我们伟大的Pcpie视频搜索

文章分类
网易考拉推荐

我的A型血  

2008-01-27 23:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去很羡慕阿忠。

    羡慕他总义无返顾的跳上义务鲜血车,羡慕他床头柜放着的献血证书。

    每次他鲜完血后都拿着一小包福利饼干给我。而我过去总是因为心脏和体重的关系心愿未遂。
    听说中国A型血预警,我终于联系了血液库,下午跑去献了200CC血。并且周一我可以去献骨髓。我的HLA分型找到了配对者。我很开心,终于为这个世界献出了我的一腔热血。
    我还能献什么?如果有人需要肾或眼角膜,我愿意!发自内心的意愿!给你们一个,我自己还有一个。这没有什么不舍得的。我想没有什么是不可以失去的,只要有价值。
    人生无偿。活着的时候,当多奉献一点,因为我们永远都不能确定自己明天是否还有这样的机会。
    我觉得一个人最大的遗憾,就是自己一辈子在努力,一辈子在想将来要回报社会,却还来不及付出就匆匆告别了。
    我不想如此。
    08年我要去很远很远的地方支教。说了四年,直到现在才舍得走。我不想再错过。
    想来,我只需用一生的时间跋涉在那些贫瘠的地方,我便活得了几生。

 

    今天上海下了大雪。
    路过一家卖日本村上隆作品的小店。门口写着一句话:
    The earth is too dangerous.
    Let's go live on mars.
    我很喜欢。
    推门进去,里面有很多手工玩具。
    如果我可以拥有这样一家玩具店,有多幸福。
    生活里的幸福是和赚钱的能力无关的。和创造幸福的能力有关。而有些人丧失了这样快乐的能力,所以他们快乐的成本很高。
    我虽常常哀悯,但并不丧失这样的快乐。我相信,每一个有信仰和童心的人,都不会失去这种最原生态的幸福。
    我说过我不喜欢这个星球,因为我很无奈。
我改变不了什么,这个世界并不美好。但我的内心很美好。哪怕没有人懂,也一样很美好。

    因为我总有一天会回到自己美丽的星球,和地球说再见,和不理解我的人说永别。

    所以我从不用畏惧什么,更不畏惧疾病,疼痛和失败。我远比所有人想的都要坚强,我的悲伤早已超越了生活和肉体的范畴。

    我只是很深很深的惧怕这个世界上人们的疾苦和灰色。如果我可以拯救什么,我愿意不惜一切。而我,一直都无能为力。我所能奉献的仅仅是一个小小的我,小小的200cc。

 

    晚上和一个杂志的投资人,一个做户外广告的销售总监,坐在四季的Lobby探讨一个商业模式。辩论到半夜2点。他们动员我加入。
    我很干脆的说,慈善我做,不赚钱的生意我不做。这个年代赚钱太辛苦,花钱太容易。所以我得省着花。
    我真不理解现在还有人拿着概念说事。这个时代其实永远都不会缺少创新的模式和新鲜的概念。能赚钱的就是生意,不能赚钱忽悠人的事情就是对自己,对合伙人,对员工,对投资人,对市场,对行业,对所有的一切都不负责任。
    所以我反对。你有概念没资源也没壁垒,被人复制是很容易的事情。当然市场就是这样。因此我要知道有什么优势,别拿创新说事。
    于是其中一人说我们要计划在前一季度迅速占领排他性渠道,做大市场规模。
    可是同志,你有没有资金去做?你说这干巴巴的话就是干巴巴的等我掏钱吗?我问。用这个战略走,谁有资金谁都可以做,你凭什么做,还不如给资金更大的人打工拿些干股。
    熬到一点多,我不想再打击他们,上了三次厕所,觉得好笑。三个人,两个大男人,一个女孩子,坐在一起说各自的观点,最多内循环几次,也出不了什么现实意义。
    我喜欢有意义的事情。在我看来,更重要的是,在座的你们,如果每个人都愿意把现金掏出来,那么我们才有必要继续坐在这一张桌上说下去。如果都不想出钱,等着别人出钱来帮你打市场,自己就凭个概念,那么要你干什么。生意场上,只有有钱的出钱,没钱的出局。经验和能力都是运营和执行上的事情,不是股权合作上的事情。
    合伙做生意,最后玩出局的永远都不会是有钱的那个,一定是没钱可替代的那个。
    这个社会就是这样,交朋友和做生意都需要平等。我看的太多了。很多人总想着人脉。可是如果对方没有很强的合作意愿,光看你朋友感情,合同签下来也不会有很大的执行动力,自然不会有很好的结果。做生意,认识人和不认识人都一样,说不准。

 

    其实今天我很累了。
    白天献血,晚上辩论献口水。明天录节目,还有接母亲。

    有人说我现实。
    是的,如果我不现实,连去支教和去奉献的自由也不会有。
    也有人说我感性。
    如果我不感性,早就远离你们而去。
    可是至少,至少,说我什么都无妨,你们可以捍卫自己的爱憎,抨击自己不认可的人。而我则愿意为自己不喜欢的地球,献出我所有的一切,青春,前途,和剩下的一切。
    这根本谈不上伟大,只是爱。

    你们,还剩下多少?

    保护好自己,为什么只保护自己看得到的东西,却畏缩了高尚和精神。

 

    中国的互联网算什么。它只是全球最大的一个局域网而已。就像麦田说的,以真假难辨的事实,行道德判断之高标,聚匿名不负责之群众,暴普通人之隐私。在这片漆黑的大海里,只充斥着丑闻和口水。哪里会有光明释放出来。

  评论这张
 
阅读(9816)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017