注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达贝妮的博客

达贝妮的博客——强悍de搜索引擎美女

 
 
 

日志

 
 
关于我

Pcpie 投资人兼 CEO/ 本科毕业于上海交通大学/ 中国政法大学法学硕士/ 博士方向:互联网经济研究/ 擅长:动态脚本解析,产品技术与市场战略整合规划/ 92年 英国国际芭蕾比赛前三名/ 99年 全国奥数市物理比赛前十/ 03年 入闱中国小姐风采大赛, 上海小姐 Miss Shanghai/ 04年 担任上海市旅游形象大使/ …… 爱吃大大的棒棒糖。爱一个人躲在电影院的漆黑里。爱Chanel和Hermes柔软的皮质。爱物质。爱科学。还爱我们伟大的Pcpie视频搜索

文章分类
网易考拉推荐

视频搜索到底还有多远要走?  

2007-10-13 02:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前,openv从北京跑来上海找我,希望我能过去负责视频搜索引擎的产品开发。后不久,有个日本门户网站从日本飞来上海,也希望能和他们合作开发视频搜索。
      事到现在,我一直在想,这个世界到底离视频搜索还有多远?
      写到此,首先我要声明一点,Openv和Pcpie从来不是竞争对手。这也就是说,写此文,绝对没有主观上的功力意图,反倒是对他的一次成功软宣。为什么要提到openv,因为它是一个企业战略定位的典型案例,值得我们去思考一下。
      我们暂且用最直白的方式来描述一下Oenv。他们是为电视台提供视频整理技术的视频服务公司。何所谓视频服务?就是帮电视台的节目做格式转化,然后用人工或语音方式往每个视频中加入关键字,通过文字匹配的方式以实现视频搜索。
      因此我们可以看到,他们最后给到用户的视频结果并没有如他们所称道的那样停留在关键帧(关键画面)上。用户仍需要从头开始观看,或许是看到第5分钟的时候才能等到要找的画面。
      从战略角度来说,openv最终目的当然不是为了帮电视台节目转文字赚些卖苦力的钱,而是为交换电视台节目的索引表,以实现自身平台的搜索。因此,严格意义上说,这类提供视频站内搜索技术服务的公司,不论是以何种方式,实在不能算作是视频搜索引擎。满足搜索引擎的前提是,你必须要有spider技术。当然全网搜索技术,垂直搜索技术并不难,但要开发视频搜索技术就是另一个门槛的事情。
      因此我在Openv的实际运用中,发现他们企业本身的定位和服务模式之间,始终是脱节和摇摆不定的。一年时间,我们看到他首先将自身定位成视频搜索引擎,半年后他们说已经放弃了帧搜索,开始转向视频魔方的产品。这个产品本身的设计主旨,以魔方形式丢弃文字,掩盖了在技术上的缺陷。不久他们开始想转战网络视频广告,之后又转向企业视频战略,直道现在推出了用户上传服务,一个个都无告而终,却离搜索本身越来越远了。
      所以,我只是想请问伍昕先生,他如何思考自身的定位和核心竞争力。不能每次都拿Autonomy的技术说事,因为Autonomy的技术并非只独家授权给你Openv一家,谁有实力,谁都可以租来或买来或合作来运营。Autonomy这棵大树只能是用来做软宣的。除非你说Autonomy和我是本家,那打Autonomy的品牌就可以,何必要多一个靠着它的blinx,又来一个靠着它的Openv。这岂不增加了边际成本?!
      现在越来越多的人开始转向视频搜索行业。我还是那句话,搜索引擎谁都能做,但未必谁都能做成。垂直搜索谁都能做,也未必谁都能做成。但是视频搜索是技术入门门槛很高的专业领域,具有技术壁垒和技术垄断的特点。就比如Pcpie视频搜索。
      Pcpie在两年之前一直是从事头像搜索和图像识别的视频技术研发团队。Pcpie开发的软件和技术在国防领域和安全领域都有多年的商业应用。和Autonomy是两个服务领域的差别。具备了这些基础,才开始转向视频搜索引擎的开发。图像搜索在我们的商用中已相对成熟,但是离视频搜索依旧还很遥远。
      举个简单的例子,也是我们开发过的产品之一:给Pcpie一个正在通缉的嫌疑犯的照片,Pcpie可以从几万小时长度的视频中找到这个人,并提取出视频中所包含这个人的画面帧。所花时间视硬件情况而定,暂且算作在20分钟左右。那么试问,将这套技术照搬到网络上,当一个互联网用户在平台上按下回车,我们从千万级的数据库中去响应这个请求,所花的时间在20分钟的话,那么这个用户势必会放弃。因此帧搜索到目前阶段,仅仅是个技术,还不足以成为一种应用。
      前段时间,几大视频网站都面临到反动及色情内容审核的问题,各地新闻办也在这样的压力下也加大了监管力度。人工审核就需要编辑把一部完整视频看完。为此,我们开发了一套敏感视频过滤软件。但是这依旧是个有限级和无限级的问题。如果有个裸体舞女长成三只眼睛的样子,抱歉,程序还是不能把她当色情来看。
       因此无论是传统搜索引擎的baidu也好,还是那个忽悠来忽悠去没有了定位的openv,或者是Pcpie专业视频搜索,都离真正的视频帧搜索还很远。
      那么Pcpie的帧技术既然还不能在网络平台上使用,它除了可以图像识别之外,还有什么差异化?很多人都会这么问。我的回答是几十页的技术文档。但总结为一句话,Pcpie的搜索技术是自主开发并且国内外领先的。是传统搜索引擎,例如百度,雅虎等所不能超越的。或许你并不能理解。那么从用户体验角度来讲,我们可以支持任何视频的下载。我们对视频的排序能力是最强的。For example,比如当你在搜索最近很热门的电视剧《莱卡青蛙王子》时,你能找到的一定是完整的视频排序。http://www.pcpie.com/ent/tv-SCN000000000389。而不会是互联网上散乱的内容。这些都是由程序所实现的。那么在商用角度的延伸就很多,例如帧插片广告,可以在任何时间内插入互动视频广告,也可以通过画面匹配广告等。
       Pcpie发展至今,见证了视频行业的发展及起落,看到了新的视频网站起来,它们从每天10个上传视频,发展到每天6000部新增视频。也看到老的视频网站在某一天突然倒掉。那一天,我们也要清除我们数据库中他们的检索信息。那总是让我很感慨。我就会mail过去一封信说,虽败尤荣!
      我也看到有几家中小的新兴视频搜索推出。但是我依旧很诚恳地想对后来者说:搜索引擎谁都可以做,垂直搜索谁都可以做,但视频搜索不是,如果你不具备自主开发的知识产权保护的技术,没有很好的模式,也没有足够的资金,那么它的开始就注定了结局。
      因为在这条路上,Pcpie已经走了四年,有太多的感触和感慨。我很乐意和你们分享。四年代表什么?代表了整个中国互联网视频从无至今。我也很希望能有真正强大的竞争对手出现,Pcpie才不会走得太孤单。在这个领域,还没有诞生寡头,一切还都是个零。
      视频搜索技术不是中国遇到的难题,而是全球专注的热点方向。我们还有更远的路要走。更多的沟壑要我们去跨越。
      让我们怀着科学精神去经营互联网,少点泡沫,任何事物总是会回归到合理的理性价值。
  

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017