注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达贝妮的博客

达贝妮的博客——强悍de搜索引擎美女

 
 
 

日志

 
 
关于我

Pcpie 投资人兼 CEO/ 本科毕业于上海交通大学/ 中国政法大学法学硕士/ 博士方向:互联网经济研究/ 擅长:动态脚本解析,产品技术与市场战略整合规划/ 92年 英国国际芭蕾比赛前三名/ 99年 全国奥数市物理比赛前十/ 03年 入闱中国小姐风采大赛, 上海小姐 Miss Shanghai/ 04年 担任上海市旅游形象大使/ …… 爱吃大大的棒棒糖。爱一个人躲在电影院的漆黑里。爱Chanel和Hermes柔软的皮质。爱物质。爱科学。还爱我们伟大的Pcpie视频搜索

文章分类
网易考拉推荐

暗淡流年的中国式教育  

2007-10-10 01:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗淡流年的中国式教育 - dabenny - 达贝妮的博客

 

暗淡流年,

陌上无花。

第一次想到流浪,是去布拉格。

文明,就像张神秘的白纸。那上面其实什么也读不到,却让人感到强烈而鲜明——浪漫,自由,或质朴。

小学的时候,作文里一直写我想去流浪,我想去看天安门。

可是直到今天才决定去北京帮崔佳带团队。对这个熟悉的城市,寻遍了——圆明园,长城,故宫,格格府……却并不曾落下感动的记忆,最多的只是感慨——那些堆砌起来的君王和权威。

那和波西米亚的浪漫截然不同,也不是从小巷口迎出来的明媚和笑脸,它们从未属于过人民,岂能说是文明?

现在还看小王子,有时候也想起安徒生笔下的美人鱼,格林的灰姑娘,这些故事纵然一遍遍反复搓揉,却还温暖而清新。这个时候我觉得“文明”两字是质朴而伟大的。如果我们把能创造童话,追求梦想的民族归之为伟大的话。那么如何把“女娲补天”,“大禹治水”称之为一个民族的童话与梦想?它们是权威而高高在上,警告我们当有天灾地难的时候,首先要学会自我牺牲!它们从一走进九年制教育的那天起,便扼杀了我们内心所有怀揣的童话。我们学会了适应和讲求方法,现实而功力,学会了当有人对你描述他某个理想时,都会很冷静,又心里嘲笑的说:现实一点,这个世界没有童话。

中国教育不断提醒我们去认清世界的艰辛,年轻人因此要肩负的使命。告诉我们一旦脱离了党的领导,就将生活在水深火热之中,将被资本家所剥削。所以中国人不能成为资本家的剩余劳动力,久而久之也就变得没有剩余劳动力可被贡献出来。中国教育告诉我们每年要做好抗洪救灾的准备,要有舍身取义的精神,因为任何一个时刻都有可能是危难。国家的利益大于一切,我们要学习董存瑞手拿炸弹。我们忽略了思考,思考人的本身与价值!我们一直在学如何自我牺牲,却不曾学过如何生存.我们一直在学如何拯救和帮助,却不曾学过如何改革和创造.我们一直在学党的利益高于一切,却忘记了以人为本,从保护一个乞丐或身患病疫的传染病人开始.因此我们从来来不及去想创新的事情,我们也来不及去向往明天,那些明媚的阳光,童话,创造,与梦想!

梦想在哪里?

回答是,梦想和中国人无关!

这是我最近才明白的一件事情。有人问我:你的模式国外有没有?那似乎是在说国外没有,那也就不是中国人可以创造的。

我才恍然大悟。思政课上我们被灌输口号是什么?学习西方的先进技术和经验!这句话要和邓小平理论一样,一百年不变!

我们的逻辑是先学再解决创新的事情。我们学好后就要结合中国主义特色,创造一条连中国人都走不完的长城!这个梦想很伟大!

可是长城,终究不是布拉格散漫金色阳光的小巷……

如果你问身边的人,梦想和天堂,哪一个更美?

中国人一定会说是——天堂!

因为天堂很近,而梦想很远。

原谅他们,这便是中国的文明,百年教育的结果。

 

  评论这张
 
阅读(3006)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017