注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达贝妮的博客

达贝妮的博客——强悍de搜索引擎美女

 
 
 

日志

 
 
关于我

Pcpie 投资人兼 CEO/ 本科毕业于上海交通大学/ 中国政法大学法学硕士/ 博士方向:互联网经济研究/ 擅长:动态脚本解析,产品技术与市场战略整合规划/ 92年 英国国际芭蕾比赛前三名/ 99年 全国奥数市物理比赛前十/ 03年 入闱中国小姐风采大赛, 上海小姐 Miss Shanghai/ 04年 担任上海市旅游形象大使/ …… 爱吃大大的棒棒糖。爱一个人躲在电影院的漆黑里。爱Chanel和Hermes柔软的皮质。爱物质。爱科学。还爱我们伟大的Pcpie视频搜索

文章分类
网易考拉推荐

从人类心理学角度来浅谈互联网  

2007-10-10 01:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网大会回来,很多媒体问我要我当时的发言稿。我只是给了一些数据挖掘的算法和思想,这里我摘了发言时候的一个小开场白,这是我最有感触的。

达:“大家好,今天在这里和大家探讨的课题是:搜索引擎二十年。从1996年雅虎推出的以人工目录网站为导航方式的搜索引擎,到1998年Google的诞生,开创了以关键词搜索的方式,成为了搜索的主流。而下一代搜索引擎是什么?是视频搜索?移动搜索?还是桌面搜索?我想不能用技术和平台来定义它,最好的描述就是下一代搜索引擎一定是要以人为本。

每项技术的开发都不是因为在技术上有这样的需求,不是我们的研发人员主观的愿望,而是人有这样的需求。人是科技的驱动力。但是反过来,人又会变成科技的俘虏。为什么这么说?

在全球化网络经济的时代,我们发现了地球是平的,我们所能获取的信息没有国界的区隔。人与世界的沟通变得非常畅通。因此会造成,人变得越来越懒惰和被动,因为可以很容易地在家获得所要的信息,任何一件复杂事情都可能被很智能化的简单操作。人们使用网络的时候,是不会去想自己到底是依赖还是需要? 网络的运用到底给人们带来了什么?人们可能会想到很多功用,但是却没有认识到一点,人类其实正在走向孤独。

或许你们会不认可,那么我想问下,为什么大多数人在每天上网的过程中都会无意识的打开那些密密麻麻的新闻连接?他们在做什么?是无意识行为还是潜意识行为? 他们可以一天不出门,却不能一天没有手机和互联网,他们可以在msn上和别人抱怨,而不会和自己的亲人朋友诉说。人类正在以海量的信息阅读和网络交流来排挤孤独。

在人类走进数字化时代的时候,每个人似乎都成了世界的主宰者,网络成就我们的是一个人的王国——有完备的提醒服务,定向的广告,按时的新闻推送,方便的无线搜索,和移动存储。更主要的只要一打回车,便能搜索到全球用户的共享桌面。这到底意味着什么?我想让你们思考一下,我们会不会终究有一天对这些先进的功能感到厌倦?

我说一定会的。人们不是厌倦科技,而是人们厌倦了午休止的主动服务,在我们享受这些服务的时候,你是否知道我们正在牺牲?网络让人形成了个体独处的习惯,然后通过另一种互联网式更自由海量的信息呈现方式或者web2.0等新交互方式来转移人类的孤独感。但是其实这些孤独感并没有因此而被取代掉,它隐隐约约存在用户的潜意识里,以至你们可以观察到,很多人在现实中的表现比在面对互联网时候要更彷徨。以致他们会在网络上肆意的发泄,书写,或者做一切对于真实生活是个零的事情,他们宁可用互联网的方式来宣泄,也不愿意与亲人朋友去分享和沟通。

这些是我从人类学角度来分析可能发生的事情,这些并不遥远,其实是我们每天都在面对的事情。这些和我们有什么关系?这就告诉我们必须要真正学会去驾驭科技,而不是让科技去淡薄掉人类的温度。那么如何把科技做到真正以人为本?很多人都走到了一个误区,特别是互联网领域的人,都以为以人为本就是要做数据挖掘,当用户自己都不知道需要什么的时候,我们可以迅速而准确的提取他的兴趣,把相关的服务提供给他,可能是一部影片,可能是一段新闻,可能是一段促销广告。让他不再感觉到茫然!

这是个错误!这是从广告主和自身角度出发的思维。真正的以人为本,是尊重人类的智慧,尊重人类的情感,更给他们保留足够多的空间去做选择和决定的事情,他可以买错东西,可以看错电影,可以去错餐馆,可以搜索到错误的信息,也可以发现原来找的女朋友和自己不合适。然后他们会有一些列的心理反映:失望,后悔,然后再重新开始,或者再做更正。这些才构成了完整的生命。科技不能剥夺或者省略这些生命体验,科技产生的目的是要来改善这些体验!

说到体验,举个很简单的例子:观众并不需要看最最符合他兴趣的电影,如果旁边出现一个他喜欢的女孩,他会觉得这部电影是最好看的。

那么现在我同样可以把这个体验引申到互联网上,体验就是用户的上网体验。所有做网站,写程序的都知道用户体验很重要,而到底什么是用户体验?它有没有硬性指标来衡量?是我们做抽样调查还是做眼动仪测试。我可以回答你,在生命体验中,体验是时间和空间。那么在互联网上同样的,体验就是时空。时间就是停留,打开,或者等待的时间。空间就是用户所在的位置,他的来源和去向!当你的网站同那部电影一样,并是他最想看的的时候,你要做的就是在时间和空间上弥补他的孤独。

为什么我要在开场中花那么多时间来做这样一个从社会学,心理学,到互联网横跨的工作呢?因为互联网是特殊的行业,是一个以技术为基础的新媒体或新服务。它所要求的思维模式是有经纬的相交叉性产业链形式。因此这也是我在读博士的时候,一直在钻研的方向,人类学和互联网经济的紧密结合是有规律可挖掘并分析的,这也是我在《搜索引擎二十年》中的一篇导言。《搜索引擎二十年》是我用一年时间陆陆续续整理出来的。其实接触互联网很久,但真正进入互联网行业,我只有不到两年,远远不如在座的各位前辈。但是我觉得现在从事互联网的人很多,但是多数人都缺少一个完整架构有一定宽度的知识体系,无论从团队组建,产品规划,进度调控,企业管理,还有销售技巧上,都应该是全面的,这种全面不是必须去读那么多专业的学科,而是要具备全面的逻辑思考能力。这是我在这么多年读书和创业过程中深有感触的。在2000年我大二的时候,独立发行并运作了第一本DM杂志, 2001年我投资了上海,北京和重庆的房产。2004年我从交大毕业,然后继续在念硕博。期间也从事了一小段时间的律师工作。因此很多人都觉得我很神奇,也很难去定义,用媒体的话来说居然就成了神秘女子。其实我觉得所有这些都是必然的,我相信一个有能力的人,无论从事什么行业,都会成功。这是由自身的逻辑思维所决定的。我绝对不算成功,但是我觉得相比其他人来说,我要独特一点。懂得做内容,做广告,做技术,做产品,并做运营和管理的人在互联网行业里并不多,为什么我们常常会面临缺少复合型人才的问题?最主要的原因是很多人不愿意来拓展自己的思维模式,不愿意花时间去研究学术和理论,也不努力去搭建全面系统的知识架构。因此在工作中,这类人所反映出来的共性就是不灵活,不懂得运筹帷幄,他们的知识结构上还不具备有去认识新事物的能力。

因此我说,因为互联网就象一个金字塔尖,你必须站在产业科技的最前沿,并且当你的知识达到一定高度和广度的时候,才能看到下面的全貌……”

  评论这张
 
阅读(2905)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017