注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达贝妮的博客

达贝妮的博客——强悍de搜索引擎美女

 
 
 

日志

 
 
关于我

Pcpie 投资人兼 CEO/ 本科毕业于上海交通大学/ 中国政法大学法学硕士/ 博士方向:互联网经济研究/ 擅长:动态脚本解析,产品技术与市场战略整合规划/ 92年 英国国际芭蕾比赛前三名/ 99年 全国奥数市物理比赛前十/ 03年 入闱中国小姐风采大赛, 上海小姐 Miss Shanghai/ 04年 担任上海市旅游形象大使/ …… 爱吃大大的棒棒糖。爱一个人躲在电影院的漆黑里。爱Chanel和Hermes柔软的皮质。爱物质。爱科学。还爱我们伟大的Pcpie视频搜索

文章分类
网易考拉推荐

互联网的“洛丽塔”  

2007-10-10 00:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我看来,现在的互联网还是盲乱而初级的。如果你定义它为社区,新媒体,或新服务,那么它就要谦虚地向传统媒体低头。毕竟互联网只有十多年,传统媒体的产业形态已是发展了几十年,在不断摸索和碰撞中有了一套相当成熟和完整的体系。

    当IT人在大喊web2.0和社区概念的时候,岂知道这些在受众分析和传媒心理学中是最基础的教程。他们喊出的这些新概念,是因为技术出生的他们并没有看到在互联网领域外,这些名词的核心思想其实早已存在并在媒体人的手里运作着,只是换汤不换药而已。当然这让很多做传媒的人觉得似乎有些刘姥姥进大冠园,于是也被忽悠地晕头转向,仅仅因为他们对新技术的敬仰。

    所以我一直在说,互联网缺乏的不是技术,不是创新,不是广告销售,不是单项的专业人才,而是复合的人才——技术与传媒两者兼具的能力,一个具有完整知识体系的互联网从业者。

    我一再说到用户和体验,一再用空间和时间来解释互联网,但似乎很难让大家理解。因此我在寻找更恰当的解释方法,直到今天在办公室角落里看到了几年前读的《洛丽塔》,才想到了人文关怀这个词。人类的需求是没有可能被科技所满足的。对于强调存在主义的科学家来说,他们认为存在即是真理。当人类所需要的服务可以被他们用程序创造和改善出来的时候,他们把情感这个要素给忽略了,因此当他们拿给你一个可爱的小猫咪,对你说:“这就是你小时候遗失的,我们用DNA再造出来”的时候,其实那已经不再是你所需要的了。你要的仅仅是一些寄托,用来怀念自己的小时候,这是意识的存在,而不是要真实的存在。

    互联网是个新的传播媒体,因此你们并不能用高新技术去掩盖它的本质。如果有从业者用IT身份来原谅自己缺少人文关怀和思考的话,是浅薄的。这个逻辑就好像你说你的网站盈利模式主要是广告,那么在广告领域,对一个技术专长的你来说存在优势吗?如果你说我要以传播带动规模,当然这种规模不是那些无用的流量和点击,那么你需要念的并从中感受到人的责任感,或许就是——《洛丽塔》。

    作为一份病历,《洛丽塔》无疑会成为精神病学界的一本经典之作。作为一部艺术作品,它超越了赎罪的各个方面;而在我看来,比科学意义和文学价值更为重要的,就是这部书对严肃的读者所应具有的道德影响,因为在这项深刻的个人研究中,暗含着一个普遍的教训;任性的孩子,自私自利的母亲,气喘吁吁的疯子——这些角色不仅是一个独特的故事中栩栩如生的人物;他们提醒我们注意危险的倾向;他们指出具有强大影响的邪恶。《洛丽塔》应该使我们大家——社会传播者,教育工作者,互联网从业者以更大的警觉和远见,为在一个更为安全的世界上培养出更为优秀的一个人而作出努力。
  我认为每一个严肃的互联网创业者,手捧着他开发的每一个产品,心里永远是想它能真正为用户带来什么,这便是一相安慰。它那常燃小火一直在心底燃着。这个安慰,在永远可以相见的远处发生的光亮,是一种极友好感情;这个产品越是符合人类的构想与关怀的色彩,它的光亮就越充足、越柔和。然而,即使如此,仍然还有一些地方、岔路、沟谷,比起这个产品中其他部分来,你更急切地去完善,更欣然地期待看见用户又有一次新的体验。

    自大学毕业后,我没有再读过《洛丽塔》,然而,重拾这部书给了我非常愉快的感觉,因为它就在公司里悄悄地陪伴着我,仿佛这个夏日,你知道雾霭散去,它就是一派明媚。

    很多媒体约我写互联网评论,而我并不多发表自己关于互联网与经济的博文,我更多是在说人文关怀。我自知在这个冷门的领域,我对中国互联网的驳斥注定会是孤独的,但绝非为了自己。

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017