注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达贝妮的博客

达贝妮的博客——强悍de搜索引擎美女

 
 
 

日志

 
 
关于我

Pcpie 投资人兼 CEO/ 本科毕业于上海交通大学/ 中国政法大学法学硕士/ 博士方向:互联网经济研究/ 擅长:动态脚本解析,产品技术与市场战略整合规划/ 92年 英国国际芭蕾比赛前三名/ 99年 全国奥数市物理比赛前十/ 03年 入闱中国小姐风采大赛, 上海小姐 Miss Shanghai/ 04年 担任上海市旅游形象大使/ …… 爱吃大大的棒棒糖。爱一个人躲在电影院的漆黑里。爱Chanel和Hermes柔软的皮质。爱物质。爱科学。还爱我们伟大的Pcpie视频搜索

文章分类
网易考拉推荐

关于创业  

2007-12-04 02:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天CCTV2播放了我的公司和Pcpie视频搜索,我收到了很多老同学的电话,还有很多陌生人给我留言。当然最大的问题是导致网站访问量过大,给大家造成的不便我在这里深表歉意。

    说到成功,如果我算是的话,那我还是那句话,不要相信媒体,哪怕再真实的报道都是偏颇夺目的,他们不会说这个人因为很聪明很努力,然后成功了。因为这不是故事,这是因为所以。他们也不会说这个人很努力却失败的故事。因为这个时代是崇尚英雄的时代。他们只会说,这个小人物一夜成名了,这个人成名背后的捷径和机遇。或者一个很受争议的人成功了,然后大家等着看他的失败和起伏。

    其实任何人都无法用30分钟去概述一个人的成长历程。每个成功者背后都有常人难以背负的巨大的压力,这样的压力是不会与人分享的。所以每个创业者,每个企业家,内心其实都是孤独的。他们在商场陡峭的悬崖边上,异常孤独!

    很多人问我为什么要去创业?为什么要选择风险?

    我想我一个人的能力就能创造5000万,我组建了一个团队,开始经营一家企业之后,我就要将这5000万花出去,可能什么都没有,也有可能赚钱,但赚到的现金可能还是只有5000万。但是我企业的价值做大了,我成就了一个企业的同时,我也帮助到了身边更多的人。我不是拿企业当项目做的商人,我只做更伟大的事情,因为人生很短暂。

    很多人问我一直很忙,都在干什么,是不是有很多应酬?

    我从来不出去应酬,我不喜欢社交。但我喜欢与人交往,一起做实事。所以我每天都在管研发。我喜欢开发产品,这是一种艺术。当然我其实更喜欢管企业,这是在创造一种文化。我们都在不断学习,不断前进。

    在高校演讲的时候,有人问我在经营创业公司的时候会遇到什么管理问题?

    我想大家遇到的问题,其实我们都遇到。但是我不认为这些问题是问题,都是可以很好解决的。最重要的是强调执行力,并确保沟通畅通,建立一个良好并有解决能力的反馈系统。我提倡无情化管理,建立好的管理模型,就和建立一套数学公式一样。对不同组织设置好不同的系数,保障每个人的回报都得到公证评价,有理可依。制度面前,人人平等。同时有情化经营,用心去感染同事,保护员工的成就感,满足员工的价值追求,不要占用他们工作之外的生活,形成良好的企业文化。并且自始至终让每一个员工与企业都具有相同的价值观,这是一个领导最重要的工作。如果你不具备这样的影响力和感染力,那么你也不适合做老板。当然最后考核你是不是一个好领导,就是看你没有钱的时候,还有多少人会跟随你并信任你。我曾和我的同事们开玩笑,说如果我失败了,穷途末路的时候,你们给我三个月时间陪我起来。他们都同意。其实我只要这份信任就足够了。因为我1000%知道我不会有那样一天。创业都有风险,但是我有分寸。

    还有人问如何看待员工跳槽或者离职的问题?

    我认为要区别看待。但整体而言,如果这个员工不适合你的公司,或者因为不具备相应能力和敬业精神而选择做逃兵,再或者因为没有企业忠诚度和良好的心态跳槽的话,我基本都会热情推荐他们去比我们更好的公司。对我而言,这是好事,如果有才无德或者无才无德的人能去竞争对手公司,那比从对方公司挖一个能人对我们更有益。所以这些事情都要区别对待。当然我们从来不会去挖别人公司的人才。现在多数企业都缺少人才,但是最最缺少的我觉得还是将一个普通员工培养成人才的能力。所以庆幸的是,我们恰恰最具备这样的能力。所以有些人形容我们公司是黄埔军校。我觉得是在赞美。当然最关键的还是你的组织架构是否良好,任何一个对企业有帮助的人离职,会不会造成对企业的影响,以及如何做好预备工作,这不是事后的问题,在当你在重用一个人的时候,就要准备好他的替补。所以培养人一直是我放在最首要位置的工作。

    关于经营理念这些,我还是觉得摊子不要铺太大。你什么都能做,但是做大之后,有没有配套的资源和管理来支撑你,这是个问题。所以一步一步台阶上,不必太急,加强核心竞争力是第一。这世界上没有什么是不能复制的,但是一定有让人无法超越的,就比如细节!所以我是一个对细节有无限爱的ceo。我一直和团队说,很多个细节,很多个昨天,很多个点滴的积累,才能拉开日后长久的距离。

    还有如何超越竞争对手这些。我的思考方式或许和别人不同。其实说一个战略的制定,我相信谁的战略都是好战略,只要你可以做到实力派的CEO,做到企业家,这些人之间的智商和目光其实就不会相差很大,谁都有能力制定好的短期战略和长期战略。战术也一样不会有太大差别,从实战出来的CEO,一定积累了很多年的商场经验,市场资源及社会人脉。大家手上的棋子都差不多。所以如何制定好的战略和走好的战术,这个问题不是关键点。我觉得关键在于你有多大的胸怀。企业做到后面,比拼的是企业家的心胸。对创业企业来说,比的是创业者的心态。当然创业企业和知名企业在一起,比的是创新和灵敏度,特别是互联网这一求新求变的行业,任何奇迹都有可能发生。虽然对几万人的知名企业来说,一个几十人的创业公司,你有的他们都有,没有的也都能买到。你没有的他们也有。所以这关键就在你必须要有敏锐的市场反应能力和新的生产能力,当然还有机遇和幸运。

    最后,总是要有总结陈词。问我最羡慕谁,我从不羡慕别人。如果说有一天沦落到那样的境遇,身边人各个都比我富有,我变得比谁都老丑,他们有的我都没有,我身无分文,我想我也还是不会羡慕他人。因为我再一无所有,也还有我自己,这是没有人能用钱买到的,因为自己是最无价的。当然你们也可以跳出来说你是有价无市的。但不管怎样,我想说的是,人只有爱自己,这个世界才会爱你。你把自己看作是无价的,那这个世界也才把你看做是无价的,这就是人高贵的一面。正好像有些乞丐说这个世界嫌弃他,那是因为他嫌弃了他自己。

    你们不必羡慕我。商场如战场,今天在这里见到我,当然我也有可能倒下去,成为千千万万个失败者中的一员。失败是平常的,成功是不平常的。哪怕对一个成功者来说,他拥有的越多,他的企业越大,他所负担的压力就越大。快乐和压力是成反比的。所以如果你的性格是喜欢去承受压力大过享受快乐的话,那么就和我一样去创业。创业的目的不是赚钱,而是做事业,做企业。做企业的人其实永远都无福享受财富带来的简单快乐的。说到底,每个人的境界不同,对快乐的理解不同。

    就像我看到这个世界上有很多人把生命花在了辛苦工作上,然后又把薪水花在了犒劳自己的辛苦上,他们并不知道什么是幸福。他们也从不具备勇气去改变自己的逻辑,因此也永远改变不了自己的命运。他们在不停的羡慕别人,不停地追求别人所拥有的,并为此付出代价。所以我说要建立一个自己的快乐原则,走一条自己的人生之路。

    我们每个人的快乐不同,人生自然也不同。 我虽然很累,也有可能一无所有,但我很快乐。我只做让自己感到快乐和有价值的事情。可是如果你羡慕我,你照搬了我的人生,也未必会感到快乐。因为我是我,你是我。就像我觉得和敏在一起很快乐,但是很多人不理解,包括她自己也不理解。

    很多人都说这个世界没有自由,其实这个世界非常自由,给了每个人自由制定人生的准则,你需要有技巧去利用这些自由,而不是自己剥夺了自己走不同人生路的权利,却偏要模仿别人。

    你的一生会不会快乐,这取决于你如何看待自己所拥有的,而不是看待自己所没有的。我希望大家都能快乐!不一定要成功,衡量成功的标准太多,但是我们一定要感到快乐,强势的生活!因为生命很短暂,也很无常!

 

 

走在创业路上的小朋友

达贝妮

Dream@pcpie.com

Pcpie.com

2007-12-3

 

 

  评论这张
 
阅读(5416)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017